全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Python模块有哪些?怎么使用?

更新时间:2020年08月20日17时51分 来源:传智播客 浏览次数:

Python模块的分类

在Python程序中,每个.py文件都可以视为一个模块,通过在当前.py文件中导入其它.py文件,可以使用被导入文件中定义的内容,例如类、变量、函数等。

Python中的模块可分为三类,分别是内置模块、第三方模块和自定义模块,相关介绍如下。

(1)内置模块是Python内置标准库中的模块,也是Python的官方模块,可直接导入程序供开发人员使用。

(2)第三方模块是由非官方制作发布的、供给大众使用的Python模块,在使用之前需要开发人员先自行安装;

(3)自定义模块是开发人员在程序编写的过程中自行编写的、存放功能性代码的.py文件。

一个完整大型的Python程序通常被组织为模块和包的集合。

模块导入方式

Python模块的导入方式分为使用import导入和使用from...import...导入两种,具体介绍如下。

1.使用import导入

使用import导入模块的语法格式如下:

import 模块1, 模块2,import支持一次导入多个模块,每个模块之间使用逗号分隔。示例代码如下:
import time # 导入一个模块
import random, pygame # 导入多个模块


模块导入之后便可以通过“.”使用模块中的函数或类,语法格式如下:

模块名.函数名()/类名

以上面导入的time模块为例,使用该模块中的sleep()函数,具体代码如下:

time.sleep(1)

如果在开发过程中需要导入一些名称较长的模块,那么可使用as为这些模块起别名,语法格式如下:

import 模块名 as 别名

后续可直接通过模块的别名使用模块中的内容。

2.使用from…import…导入

使用“from…import …”方式导入模块之后,无需添加前缀,可以像使用当前程序中的内容一样使用模块中的内容,此种方式的语法格式如下:

from 模块名 import 函数/类变量

from…import…也支持一次导入多个函数、类、变量等,函数与函数之间使用逗号隔开。例如,导入time模块中的sleep()函数和time()函数,具体代码如下:

from time import sleep, time

利用通配符“*”可使用from...import...导入模块中的全部内容,语法格式如下:

from 模块名 import *

以导入time模块中的全部内容为例,具体代码如下:

from time import *

from…import…也支持为模块或模块中的函数起别名,其语法格式如下:

from 模块名 import 函数名 as 别名

例如,将time模块中的sleep()函数起别名为sl,具体代码如下:

from time import sleep as sl
sl(1) # sl为sleep()函数的别名

以上介绍的两种模块的导入方式在使用上大同小异,大家可根据不同的场景选择合适的导入方式。需要注意的是,虽然“from 模块名 import …”方式可简化模块中内容的引用,但可能会出现函数重名的问题。因此,相对而言使用import语句导入模块更为安全。


猜你喜欢:

python如何使用Cookie?

Django如何进行单元测试?

python高级软件工程师课程